纺织公司申请“小米汽车”商标,小米车还没造,商标就被抢注?

来源: 发布时间:2021-04-19 次浏览

  纺织公司申请“小米汽车”商标,小米车还没造,商标就被抢注? 想和长城汽车的合伙造车,结果车还没开始造,商标却被人给抢注了?小米这下子有点尴尬了!  2月19日,有

  纺织公司申请“小米汽车”商标,小米车还没造,商标就被抢注? 想和长城汽车的合伙造车,结果车还没开始造,商标却被人给抢注了?小米这下子有点尴尬了!

  2月19日,有消息称:小米将要造车,并将其视为战略级决策,不过具体方式和形式暂未定,或许还有变数,造车或将由小米集团创始人雷军亲自带队。

  小米在汽车领域筹谋已久,于外界而言“造车”就差临门一脚,于是外界便盛传“小米造车”。对此,小米集团发长文回应称:“就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。"

  小米从开始的坚决否认再到这次的含糊不清,给围观群众留下充足的想象空间,也为“小米造车”蒙上了一层神秘面纱。

  “小米汽车”商标被纺织公司抢注?

  就在网络上小米造车议论纷纷的同时,又抛出了一个重磅炸弹,“小米汽车”的商标,已经被人提交注册申请了!

  检索中国商标网发现,绍兴某公司在3月12日提交2件“小米汽车”商标注册申请,国际分类12类(运输工具)及35类(广告销售),商标状态为“等待受理中”。

  据天眼查显示,该公司成立于2019年,主要经营范围批发、零售:服饰、鞋帽、床上用品等,和汽车以及小米公司八竿子也打不着,商标抢注嫌疑加大。

  另外,该公司曾在2021年1月份在23、24类申请“冀祥”商标,从字面意思看和造车毫不关联。

  互联网公司和汽车巨头在电动汽车领域的首次合作,却被一家纺织公司抢先了,小米在气愤的同时会感受到一份大写的“尴尬”?

  双方否认造车:假消息别信

  3月26日,有消息称,小米正在与和长城协商欲使用长城汽车工厂生产电动汽车的消息不胫而走,最快下周就会对外公布。

  虽然有“内行看门道,外行看热闹”这么一说,但在小米造车这件事情上,业内外人士都抱有极大的期待。

  一方面,小米是一家以手机、智能硬件和物联网平台为核心的互联网公司,另一方面,长城汽车则是成立于1984年的中国老牌汽车品牌,这两家企业如果真能碰撞出火花携手造成,或许能搅动一场电动汽车的新浪潮。

  不过,长城和小米公司的回应倒是给大家浇了一盆冷水。

  先是长城汽车副总裁出面辟谣,“关于此事,不予置评。”当天晚间,长城汽车就小米、长城合作造电动车一事发布公告称,新闻报道并不属实。

  小米集团总办副主任、原集团公关部总经理更是在微博转发报道并回应称“完全扯淡的假新闻”,目前该条微博已删除。

  双方对联手造车的消息均予以否认,那为何市场上还频频传出“小米联手长城造车”的消息?

  “小米造车”如何使大家信服?

  首先,小米和长城早前就已经有了合作基础,且双方均有表示未来将在新零售渠道共建、IoT物联网服务、5G及AI应用场景生态服务上继续进行深层次合作。

  其次,小米造车的消息时有报道,今年3月,据多种消息源,小米正在加速推进造车事宜的立项,而对小米方求证,对方只表示“一切以公告为准”。

  最后,小米集团与汽车有关专利已达834件,另外雷军个人、小米科技已投资了多家有关造车、汽车后市场以及出行的企业。

  外界解读小米一系列动作都是在为造车做准备,可如今双方却出面否认,震惊了所有人。

  由于小米早期对造车模棱两可的态度,害怕过早放出消息准备还不充分会“翻车”,又害怕不放出消息“小米汽车”品牌热度起不来,所以才迟迟没有申请相关商标

  这边慢人一步,那边商标被抢注,直接暴露出小米对商标保护不够及时的问题。

  不过,大概率绍兴这家纺织品公司没有能力将“小米汽车”这件商标拿下,从以往抢注、碰瓷小米的案例来看,多数商标都以被“驳回”被“无效”收场。

  从商标抢注角度来看,现在如果不是小米自己申请“小米xx”商标,否则凡是以抢注商标为目的申请商标的,恐怕连商标审查员那一关就会被拦下。

  商标作为企业无形资产,能持续为产品、品牌赋能,在这里希望未来每家企业对商标申请能多一点的主动,也希望未来商家对注册商标多一分尊重。