驰名商标与一般的商标相比,有它自己特有的专属独占性特征

来源: 发布时间:2019-09-09 次浏览

济宁商标注册 驰名商标的法律认定是一种纯粹意义上的荣誉,因此,这种认定不能单纯依靠评比,必须个案处理。   社会上的名牌评比对驰名商标的依法认定可以提供一种参考依据,但

济宁商标注册

 驰名商标的法律认定是一种纯粹意义上的荣誉,因此,这种认定不能单纯依靠评比,必须个案处理。

 

  社会上的名牌评比对驰名商标的依法认定可以提供一种参考依据,但由评比产生的名牌并不一定会被认定为驰名商标,因为其中每个名牌的所有人并不一定有前述的特殊法律需求,更何况该商标也不一定符合驰名商标的认定标准。

 

  有的商标被认定为驰名商标以后,其所有人即在广告中大肆宣传,甚至出现“中国×大驰名商标之一”或“中国驰名商标”的字样,这种做法欠妥。

 

  它反映出该商标所有人本身尚未消除对驰名商标法律认定的误解:当驰名商标认定的法律概念尚未在大多数公众中澄清时,这种宣传或许还可以暂时取得一些商业效果,但长此以往将可能给商标所有人带来诸多负面影响,甚至有损于其商誉。

 

驰名商标与一般的商标相比,有它自己特有的专属独占性特征

 

  在客观存在的名牌与驰名商标法律认定的关系问题上,我们不能刻意宣传一个驰名商标的法律认定。

 

  商标是一种知识产权,它凝聚着商品生产者和经营者以及服务的提供者大量的智慧和劳动成果,更凝聚着人类千百年来积累的科学技术和文化成就。

 

  因此,它必定要受到法律的保护。这种智慧财产权只能靠诚实的劳动去创造,而不能去摄取。

 

  一个国家制定保护产权的法律正是为了保护这种劳动成果,制止不劳而获的索取。

 

  驰名商标的法律特征

 

  驰名商标与一般的商标相比,有它自己特有的专属独占性特征,主要表现为以下方面:

 

  超越地域范围的垄断权

 

  这是指驰名商标的独占权,不是一般法律意义上的商标专用权,而是超越本国范围、在世界各国(至少是巴黎公约成员国)都得到保护的垄断权。

 

  也就是当某项商标在注册国成为使用国的商标主管机关已认定为驰名商标时,如果另一商标构成对该驰名商标的仿造,且用于相同或类似的商品上,则应拒绝或取消其注册,并禁止使用。

 

  这些规定,也适用于主要部分系伪造、仿冒或模仿另一驰名商标易于造成混淆的商标,这可以称之为“相对保护主义”,现已为大陆法系各个国家所采用。

 

  不少英美法系的国家采用的是“绝对保护主义”,即驰名商标所有人,不仅有权禁止其他任何人在同类或类似商品上使用其驰名商标,而且也有权在其他一切商品上禁止使用其驰名商标。