侵犯专利权需要承担什么责任

来源: 发布时间:2021-04-20 次浏览

  在现实社会中,我们都知道专利权受到法律保护,而严重的侵犯专利权人合法权益的行为,侵权人依法应当承担相应的责任。在法律中规定的侵犯专利权需要承担什么责任?专利侵权人

  在现实社会中,我们都知道专利权受到法律保护,而严重的侵犯专利权人合法权益的行为,侵权人依法应当承担相应的责任。在法律中规定的侵犯专利权需要承担什么责任?专利侵权人应承担的法律责任包括哪些?

  根据有关法律的规定,专利侵权行为人应当承担的法律责任包括民事责任、行政责任与刑事责任。

  民事责任:

  1、停止侵害;

  2、消除影响;

  3、赔礼道歉;

  4、赔偿损失等。(发起方式:被侵权方向有管辖权的人民法院提起诉讼)

  行政责任:

  1、责令停止侵权;

  2、没收没法所得;

  3、没收、销毁侵权复制品;

  4、罚款;

  5、情节严重的还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等。(发起方式:发现违法线索后进入行政程序)

  刑事责任:

  根据我国《刑法》第二百一十七条 以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

  (1)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;

  (2)出版他人享有专有出版权的图书的;

  (3)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;

  (4)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。