商标和专利有哪些区别?

来源: 发布时间:2021-01-26 次浏览

  简单来说,商标和专利属于完全不同的两个概念,但因为同属知识产权范畴,所以也有一些联系。  从这二者法律定义里不难看出,商标重在使用,因为它只是区别其他商品和服务的标志

  简单来说,商标和专利属于完全不同的两个概念,但因为同属知识产权范畴,所以也有一些联系。

  从这二者法律定义里不难看出,商标重在使用,因为它只是区别其他商品和服务的标志。而专利重在独占,更能够实现抢占市场的可能。

  严格意义上说,如果别人没有侵犯你的商标权,是不用依靠商标的手段去打击竞争对手的。然而专利可以。

  专利与商标注册同为工业、商业产权。具备知识产权的一般特征:专用性,地域性,时间性;除此以外,在市场中竞争色彩浓烈,主要目的是获取经济效益。一般的知识产权包括人身权利和财产权利,商标和专利更加突出它的财产权,这是两者最大的相同之处。

  那么,商标与专利之间有哪些区别呢?可以参考下面几点:

  第一,保护对象不同——商标保护的是品牌的名称和LOGO,专利保护的是技术方案。

  专利分为发明和实用新型,发明指的是对产品、方法或者其改进提出的新技术方案。实用新型,指的是对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

  第二,时间不同——商标有效期为10年,到期可以续,如果不停的续可以永久使用;发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,自申请日起计算,到期是不能续的。

  第三,申请人有差别——自然人可以申请专利,商标自然人也可以申请但必须是个体工商户或农村承包户。商标是商战的利器,如果要进行大规模营销必须有商标。专利是竞争壁垒,有专利可以独享。企业没有专利也可以营销,但是没有商标营销就非常困难。

  第四,融资差别——商标在质押融资的时候一般已进入高速成长期,要求是著名商标或驰名商标,专利技术不一定是成熟企业才有,一般情况下是在创业期。

  第五,费用不同——商标每10年交费一次;专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳年费,没有按照规定缴纳年费的专利权在期限届满前终止。商标必须一次性缴纳费用。

  以上这些就是商标和专利的异同点,要做企业,有商标是基本要求,而有专利,说明你在商业竞争中有了更厉害的武器。