美国商标该怎么申请,流程很麻烦吗?

来源: 发布时间:2021-01-04 次浏览

  美国是世界上最重视商标保护的国家,也是拥有注册商标最多的国家之一,它的商标保护制度如原产地、驰名商标、商标的海关保护制度等,被全世界许多国家所借鉴。  随着涉外贸

  美国是世界上最重视商标保护的国家,也是拥有注册商标最多的国家之一,它的商标保护制度如原产地、驰名商标、商标的海关保护制度等,被全世界许多国家所借鉴。

  随着涉外贸易和跨境电商的蓬勃发展,美国商标注册量也与日俱增,注册美国商标,可选择自主注册,也可以委托给专业的代理机构。另外,如果企业要尽早步入海外的话,也是需要商标先行的。

  美国商标注册采用使用在先的原则, 美国商标的所有权通常取决于商标在美国的使用。一般来讲,即使先使用者从未在美国注册其商标或后使用者先注册了相同或近似的商标,先实际使用某一商标者有优于在后使用商标者的权利。

  另外,注册美国商标需要提供该商标在美国境内使用的证明和宣誓。

  美国商标申请所需资料

  01 以法人申请,附《营业执照》或有效登记证明复印件加盖公章 1 份;以自然人申请附个人身份证明文件 1份;

  02 申请人的详细信息(中英文),包括姓名或名称,性质、国籍以及详细地址、邮编,联系方式;

  03 电子版商标标样;

  04 商品名称和类别;

  05 申请人提交真诚使用商标的声明,说明将要在何种产品或服务上使用有关商标(打算使用);

  06 申请人提供在商业中真实使用商标的声明(实际使用的)。

  美国申请商标的流程:

  (1)形式审查: 申请递交后 对提交的申请文件、商标图样等文件进行的合法性审查;符合规定的,将授予申请日和申请号 。

  (2)实质审查: 根据法律审查商标是否具有可注册性、 是否与在先注册的商标相同或近似、是否违背商标法的禁用条款。

  (3)公告: 经审查,审查官认为商标申请可以被接受后,便会在美国官方商标公告上刊登公告。自公告日起 1 个月为异议期。

  (4)提交使用声明: 经过上述程序后,商标专利局颁发 “允许通知”(a notice of allowance),非注册证;颁发“允许通知”之后的6个月内,申请人必须提供在商业中真实使用商标的声明,或申请预留商标。

  (5)注册核准: 商标专利局接到真实使用声明后,再次进行审查。

  如果经审查决定接受真实使用的声明,颁发注册证书。整个顺利的申请过程(如果没有驳回、异议等情况出现)大概需要 9-12个月。

  美国商标的有效期:

  从注册日起算10 年 ,注册有效期满需继续使用的,应在注册有效期满前 6个月申请续展注册,每次续展注册有效期为10年。

  流程跟国内商标申请流程差不多,都是要经过审查,然后公告。

  总结一下:

  1、商标使用:美国商标采先使用主义,因此先使用比先注册还要重要。

  2、商标注册:在提出申请之同时,需提示一份已在美国地区使用之证明,如无使用证明,则必需在申请之后注册之前,宣誓注册后将如何使用,及已在美国地区使用之证明文件。商标种类(正商标):表示自己经营的商品、并有使用的意愿,专用商标者应办理申请注册。

  3、服务标记:不是表示商品,而是表示所提供之服务。

  4、注册分类:美国商标采用国际分类。

  5、申请时间:美国商标申请约15-18个月。

  6、专用时间:自注册日之日起十年,到期后要申请延续注册。

  7、商标使用:注册后每五年需公告一次,公告仍在使用或提出相关证明。

  国内企业在中国进行商标注册,仅仅在中国享有专有权,一旦产品出口到国外,它首先要道进口国进行商标注册,否则不受该国法律的保护。如果中国企业有志于将产品推向国际市场,就应当及时在产品出口国进行商标注册。