公司转让的双方该如何规避转让风险?

来源: 发布时间:2020-12-28 次浏览

  关于公司转让如何规避风险这个问题,暂时没有什么方法是能够完全避免所有 风险的,我们可以做的是在一定的范围内减少风险的发生。接手公司是一定存在法律风险的,公司转让的

  关于公司转让如何规避风险这个问题,暂时没有什么方法是能够完全避免所有 风险的,我们可以做的是在一定的范围内减少风险的发生。接手公司是一定存在法律风险的,公司转让的法律风险则是公司之前的可能存在的合同问题和债务问题。

  我们可以做的是在一定的范围内减少风险的发生。比如说,在挑选公司时可以选观察一些有好的历史背景,行业前行较好,以及结构完善的公司。

  公司转让最需要注意的是承接方,在接收公司之前,要对公司做一个全面的检查。从债权债务,到公司财税以及经营等问题,都是需要注意的地方。

  转让方要注意的问题就是税务 ,作为公司的法人,在转让公司的时候会获得一定转让款,这个时候就需要缴纳个人所得税。还有就是公司转让过程中别忘记税务登记转让,如果您转让了公司忘记税务转让的话,那不就等于以后纳税人还是您自己,所以千万别忘记了,不然可能会造成很大的不良影响。

  作为原公司法人,在转让公司过程中只要转让的流程、方法得当,其实需要承担任何的风险是比较小的,基本上可以杜绝。公司在转让之后会跟原法人毫无关联,转让之后公司所有的事项,均由承接方负责。

  在公司转让过程中,公司转让方应当注意衡量转让的成本和公司注销的成本,如果仅仅是空壳公司转让的话,转让的价格可能会很低,且有公司资料外泄的风险。

  如果经过利益衡量,你打算找代理公司将公司转让出去,你就需要注意以下几点:

  你需要找一家专业的代理公司 ,可以找一个知名度较高的代理公司,一般有名气的代理公司保密制度、安全制度都做的很好。

  如果你认为请专业的代理公司成本太高,那么你就需要注意与对方签订合同 ,并且需要注意合同中的保密条款和违约责任。

  如果对方不愿跟你签订相关的合同,那么你一定要催促对方,要求签订相应的合同。

  如果你仍然担心代理公司乱用你公司的资料,你可以要求代理公司为你找买家 ,然后具体的合同内容由你与对方协商,牵涉到使用公司资料时,你可以亲自参与。