注册公司营业执照上边的经营范围是什么,是填的越多越好吗?

来源: 发布时间:2020-12-11 次浏览

  营业执照是工商行政管理机关发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证。其格式由国家工商行政管理局统一规定。  其登记事项为:名称、地址、负责人、

  营业执照是工商行政管理机关发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证。其格式由国家工商行政管理局统一规定。

  其登记事项为:名称、地址、负责人、资金数额、经济成分、经营范围、经营方式、从业人数、经营期限等。营业执照分正本和副本,二者具有相同的法律效力。正本应当置于公司住所或营业场所的醒目位置,营业执照不得伪造、涂改、出租、出借、转让。没有营业执照的工商企业或个体经营者一律不许开业,不得刻制公章、签订合同、注册商标、刊登广告,银行不予开立帐户。

  营业执照上边有一项是经营范围。这里边有什么要注意的问题呢?

  经营范围是注册公司时填写注册申请表勾选国家允许企业生产和经营的商品类别、品种及服务项目,反映企业业务活动的内容和生产经营方向,是企业业务活动范围的法律界限,体现企业民事权利能力和行为能力的核心内容。如果超出经营范围进行业务活动将受到法律处罚。

  经营范围作用

  我们都只都知道经营范围主要跟开发票有关系,企业只能开出经营范围中有的发票,因为国税局在录入企业信息时,默认企业经营范围有什么就经营什么,经营什么就可以开什么内容的发票,所以经营范围中有的内容可以开发票,经营范围中没有的,是不能开发票的。

  所以有些人在填写经营范围的时候,填写的特别多,其实这也是一个误区。

  经营范围分为:许可经营项目 和一般经营项目 。

  一般经营项目:是指不需批准,企业可以自主申请的项目。

  许可经营项目:是指企业在申请登记前依据法律、行政法规、国务院决定应当报经有关部门批准的项目。分为“前置审批”和“后置审批”。

  前置审批: 是你在办理营业执照前需要先去审批的项目,也就你在查完公司名称后就要去有关部门审批,审批完后再办理工商营业执照。

  后置审批: 是指对于应当予以前置审批的商事登记,为了提高商事登记的效率,促进商事活动的迅速开展,采取先行商事登记而后进行理应前置审批的审查,它代表了前置审批制度改革的方向。

  虽然营改后,都是属于增值税了,不管填多少都是一样的,但是填多了显得公司不专注。但是你要知道,有些经营项目是不能享受税收优惠政策的。也就是说其实本来你是可以享受政策少交、或者免交一部分税款的,可是因为多写了那些不享受政策的经营业务进去,导致必须全额缴税了,虽然这样在节省了时间,但是也给自己的公司造成了间接的经济损失,可谓得不偿失。

  按照相关的法律规定,营业执照经营范围中的第一项经营项目就是企业的所属行业,因为税务稽查的时候选案指标就是参考行业水平,如果营业执照的经营范围排序错了,税务局选案时就会拿把的企业在别的行业进行比对,那税负方面肯定出问题。

  那么在注册公司时企业经营范围应该如何填写?

  1、在注册公司前,可以先到工商统计局网上查国民经济行业分类,或者直接参考行业内同类公司进行填写。

  2、不仅要考虑现阶段经营的业务,也要考虑未来可能发展的业务。

  3、如果你的企业同时经营多个行业的业务,主营业务一定是要放到第一项,排错顺序会增加被税务部门稽查的几率。

  4、经营范围并是不是填越多越好,经营范围太多可能涉及到某些可能增加公司额外赋税的经营项目,也有可能超范围经营。

  如果后续如果因为公司实力壮大或其他原因需要增加和减少经营范围的,直接到相关工商部门办理相应经营范围变更手续就好了。也是非常的方便。

  营业执照经营范围变更流程是怎样的?

  1、到工商局领取表格。表格包括:营业执照变更登记表、章程修正案(模板)、股东会协议(模板)、委托授权书。

  2、回到公司填写,由于章程修正案和股东会协议要股东和法人签名,所以要拿回来填写。

  3、当所有表都填好后,带上经办人身份证原件和复印件、法人身份证复印件、公章、营业执照正副本到工商局排位做变更。变更完会收到回执。

  4、带回执领取新的营业执照,一般需要15个工作日。

  5、取回新工商执照后,带上新营业执照副本原件和复印件、经办人身份证原件复印件、法人身份证复印件、国地税正副本、公章到国地税做变更备案。